ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОДВИЖНОМ СОСТАВЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ– Общие требования к железнодорожному подвижному составу– Система идентификации подвижного состава железных дорог – Виды вагонов и их технико-эксплуатационные характеристики – Основные элементы конструкции вагонов Общие требования к железнодорожному подвижному составуДля перевозки грузов и пассажиров на железной дороге используется подвижной состав (ПС). Термин "подвижной состав" подразумевает совокупность перевозочных средств транспорта. Железнодорожный подвижной состав - локомотивы, грузовые и пассажирские вагоны локомотивной тяги, моторвагонный подвижной состав (электро- и дизель-поезда, автомотрисы и рельсовые автобусы), а также иной подвижной состав, предназначенный для осуществления перевозок и обеспечения функционирования инфраструктуры железнодорожного транспорта. Подвижной состав железных дорог подразделяют на самоходный (локомотивы, моторвагонные поезда, специальные самоходные единицы) и несамоходный - вагоны и специальные несамоходные единицы. Для обеспечения бесперебойности функционирования железнодорожного транспорта и безопасности перевозок подвижной состав железных дорог должен удовлетворять ряду требований, предусмотренных Правилами технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации (ПТЭ, Глава IX):
Система идентификации подвижного состава железных дорогС 1963 г. на железных дорогах действовала семизначная нумерация грузовых вагонов, по которой можно было установить род вагона, его осность, объем кузова и другие характеристики. В связи с появлением новых типов вагонов (хопперов, зерновозов и т.д.) и исключением из парка двухосных вагонов в 1984 г. в систему нумерации вагонов были внесены изменения. Новая система 8-значной нумерации вагонов была введена в 1985 г. Она обладает достаточной емкостью на длительный период, имеет защитный код и соответствует условиям использования при решении эксплуатационных и многих других задач с помощью ЭВМ. Значительно полнее, чем ранее, в номере вагона отражены такие важные его характеристики, как длина, масса тары, грузоподъемность. Всего выделено более 180 типов грузовых вагонов, в том числе более 60 типов транспортеров. В каждом роде подвижного состава типы вагонов сгруппированы по объединяющим их признакам. Как правило, внутри группы вагоны "расставлены" по длине, т.е. для типов вагонов, имеющих бóльшую длину, установлена бóльшая по значимости нумерация. Внутри групп предусмотрена резервная емкость, которая будет использована при увеличении числа вагонов данного типа. В действующей системе нумерации подвижного состава используются 8 знаков: первый знак означает тип подвижной единицы: Для грузовых вагонов:
Для вычисления контрольного знака первые семь цифр номера вагона умножаются на весовой ряд 2121212, т.е. нечетные знаки по порядку справа умножаются на 2, а четные - на 1. Затем выполняется поразрядное сложение полученных произведений и определяется цифра, дополняющая полученное число до ближайшего числа, кратного 10. Это число и будет являться контрольной цифрой. Например, определим контрольную цифру для номера вагона 2634859: 2 6 3 4 8 5 9 Т.е. контрольной цифрой будет цифра 9, а полный номер вагона будет иметь вид: 26348599.
На пассажирские вагоны также наносится номер из восьми знаков:
Например, вагон 00316216 - купейный приписки Октябрьской ж.д.; 08029795 - плацкартный приписки Южно-Уральской ж.д. Номер на пассажирском вагоне обычно располагается в середине кузова между окнами и наносится в два ряда: первый ряд - первые три цифры, второй ряд - остальные пять. Для локомотивов и другого самоходного подвижного состава в едином восьмизначном номере предусмотрено:
Двухсекционные локомотивы, секции которых могут работать самостоятельно, нумеруются по следующему правилу: первой получает номер секция А, потом - секция Б. Например, тепловоз 2ТЭ10У-0146 имеет номера 16972911 (секция А) и 16972929 (секция Б). Для трех- и четырехсекционных локомотивов это правило не всегда справедливо, и промежуточные секции могут нумероваться отдельно от головных. Вагоны электропоездов имеют раздельную нумерацию головных, моторных и прицепных вагонов. Железнодорожный подвижной состав может быть оборудован кодовым бортовым датчиком (КБД-2), обеспечивающим автоматическую передачу идентификационного номера подвижной единицы в систему автоматической идентификации подвижного состава (САИПС "Пальма"). Помимо идентификационного номера локомотивы, МВПС и ССПС имеют обозначение, состоящее из серии локомотива (иногда дополненной индексом, указывающим на наличие каких-либо конструкционных изменений) и его порядкового номера, например: Виды вагонов и их технико-эксплуатационные характеристикиБóльшая часть подвижного состава железнодорожного транспорта представлена парком вагонов. Вагоном называется единица подвижного состава железных дорог, предназначенная для перевозки грузов или пассажиров. Вагоны бывают несамоходные, перемещение которых осуществляется локомотивами или другими тяговыми средствами, и самоходные, называемые автовагонами, которые для передвижения имеют свою энергетическую установку (автомотрисы, дизель-поезда) или получают энергию от контактной сети (электропоезда). Вагоны разделяются по назначению, техническим характеристикам и месту эксплуатации. По своему назначению вагоны разделяются на две основные группы - пассажирские и грузовые. Пассажирский вагон имеет кузов, который представляет собой закрытое помещение со всеми основными устройствами, необходимыми для размещения пассажиров (оборудование для сидения или лежания, системы отопления, вентиляции и освещения, туалетные помещения, удобные входы и выходы и т.п.). Парк пассажирских вагонов состоит из вагонов для перевозки пассажиров, вагонов-ресторанов, почтовых, багажных и специального назначения. В зависимости от дальности перевозок пассажирские вагоны отличаются своим оборудованием. Различают следующие виды пассажирских вагонов:
Пассажирскими вагонами специального назначения являются вагоны-лаборатории, служебно-технические вагоны, санитарные вагоны, вагоны-салоны, вагоны для перевозки спецконтингента и др. Грузовые вагоны в зависимости от типа кузова и вида перевозимых грузов подразделяются на следующие основные типы:
По своим техническим характеристикам пассажирские и грузовые вагоны различаются:
Линейные размеры вагона определяются его полной длиной по осям сцепления автосцепок, длиной кузова, шириной кузова и его высотой от уровня головок рельсов. Большинство пассажирских вагонов имеют кузова длиной 23 600 мм и 23 950 мм при полной длине 24 540 мм. Длина грузового 4-осного полувагона составляет 14 000 мм. Эту величину принимают за один условный вагон при определении полезной длины станционных путей и номинальной длины составов поездов. База вагона - важная техническая характеристика, определяющая маневренность вагона (возможность проходить кривые малых радиусов). У 2-осных вагонов базой является расстояние между центрами осей колесных пар. У 4-х и 6-осных вагонов база - это расстояние между центрами тележек. У многоосных вагонов база - это расстояние между центрами опор кузова вагона. Базу вагона определяют исходя из условий вписывания вагона в кривые и его устойчивости на рельсовом пути. Она зависит от длины и ширины вагона, а также от наименьших радиусов проходимых кривых участков пути. Для наилучшего вписывания в габарит в кривых отношение длины кузова вагона к его базе должно составлять около 1,4. Пассажирские вагоны имеют базу 17 000 мм. Большинство грузовых вагонов имеют базу, не превышающую 10 000 мм, что позволяет подавать такие вагоны на пути грузовых дворов, имеющие кривые малых радиусов. Существуют также длиннобазные грузовые вагоны (с базой до 17 750 мм). Базой тележки называют расстояние между центрами осей крайних колесных пар. Тележки 4-осных грузовых вагонов имеют базу 1850 мм, пассажирских и изотермических - 2400 мм. Тележки с бóльшей базой обеспечивают лучшую плавность хода вагона. По месту эксплуатации вагоны подразделяются на общесетевые и промышленного транспорта. Общесетевые вагоны допускаются для движения по всей сети железных дорог страны, а вагоны промышленного транспорта эксплуатируются на путях необщего пользования - на территориях предприятий и между предприятиями, в карьерах, на горных разработках и т.п. Для пассажирских вагонов важными эксплуатационо-экономическими показателями являются число мест и экономичность - отношение тары вагона к числу перевозимых пассажиров. Это отношение зависит от конструкции вагона и предоставляемых пассажирам удобств. Наиболее экономичными являются плацкартные и межобластные (общие) вагоны. Для вагонов пригородных поездов экономичность определяют тарой, приходящейся на 1 м2 площади пола, так как в этих вагонах принимаются во внимание места не только для сидения пассажиров, но и для стояния. К грузовым вагонам применяют следующие эксплуатационно-экономические показатели:
Для сравнительной оценки экономичности вагонов различных типов и их размеров обычно пользуются удельным объемом, определяемым как частное от деления полного объема вагона в кубических метрах на грузоподъемность в тоннах. Для хоппера модели 19-756 удельный объем составляет (111 м3) / (76,5 т) = 1,45 м3/т. Для крытых и изотермических вагонов удельный объем составляет 1,8…2,5 м3/т, для полувагонов и цистерн - 1,0…1,4 м3/т. Удельная площадь применяется в отношении платформ и вагонов-транспортеров и определяется делением площади пола в квадратных метрах на грузоподъемность в тоннах. Так для 4-осной платформы с металлическими бортами модели 13-401 с полезной длиной кузова 13,3 м, шириной кузова 2,77 м и грузоподъемностью 70 т удельная площадь составляет (13,3 м * 2,77 м)/(70 т )= 0,52 м2/т. Основные элементы конструкции вагоновКаждый вагон имеет раму, кузов, ходовые части, ударно-тяговые приборы и тормозное оборудование. К ходовым частям относятся тележки с колесными парами, буксовыми узлами, рессорами или пружинами. Ходовые части должны обеспечивать движение вагона по рельсовому пути с необходимой плавностью и наименьшим сопротивлением движению. Тележки обеспечивают более свободное движение длинных вагонов по кривым участкам пути небольшого радиуса, необходимую плавность хода при уменьшении сопротивления движению. Рессоры и пружины служат для смягчения толчков, воспринимаемых вагоном от неровностей пути и поверхностей катания колес. Совокупность всех рессор, пружин и других упругих элементов, связывающих колесные пары с рамой тележки или кузовом, называется рессорным подвешиванием. Рама вагона является основанием кузова и состоит из жестко соединенных между собой продольных и поперечных балок. На раме крепятся кузов, ударно-тяговые приборы, части автоматического и ручного тормозов, а в пассажирских вагонах - электрооборудование и узлы системы кондиционирования воздуха. Рамы отличаются одна от другой в зависимости от конструкции и назначения вагона, но все они должны быть достаточно прочными, способными воспринимать нагрузки от кузова, тяговые, ударные, тормозные усилия и другие нагрузки (вертикальные и горизонтальные), возникающие при движении вагона. В цельнометаллических вагонах (например, пассажирских) рама является одним из основных элементов кузова, представляющего собой единую несущую конструкцию. Кузовом вагона называется часть вагона, расположенная над рамой и служащая для размещения грузов или пассажиров. У крытых грузовых и пассажирских вагонов кузов состоит из боковых и торцевых стен, пола и крыши, у полувагонов - из боковых, торцевых стен или дверей и пола, а у платформ - из бортов и пола. У цистерн кузовом является цилиндрический резервуар, называемый котлом. Кузов вагона крепится на раме или составляет с ней одно целое. Ударно-тяговые приборы служат для сцепления вагонов и локомотива, удержания их на определенном расстоянии друг от друга, для передачи силы тяги и тормозных усилий от локомотива к вагонам и между вагонами, а также для смягчения растягивающих и сжимающих усилий, возникающих при растягивании или набегании вагонов в поезде. Ударно-тяговые приборы состоят из автосцепного устройства и буферных комплектов (только у пассажирских вагонов). Кроме того, пассажирские вагоны имеют упругие переходные площадки (рамы-суфле), служащие для перехода пассажиров из одного вагона в другой. Тормоз - это устройство на подвижном составе, с помощью которого создается искусственное сопротивление движению поезда или отдельного вагона, необходимое для остановки поезда, удержания его на месте или регулирования скорости движения. Тормоза бывают ручные и пневматические. Все вагоны грузового и пассажирского парков оборудованы пневматическими тормозами. Бóльшая часть вагонов пассажирского парка также оборудована электропневматическими тормозами. Кроме этого, все пассажирские и часть грузовых вагонов имеют ручные механические тормоза. |